电子竞技运动与管理

来源:本站编辑 点击数: 日期:2020-01-10 09:19:55

 

、专业名
电子竞技运动与管理专业
二、招生对象
普通高中毕业生、职业高中毕业生、中职毕业生等
三、学制
三年
四、培养目标及人才培养规格
(一)培养目标  
序号
 
证书名称
 
备注
 
1
 
电子竞技裁判员
 
考核
 
2
 
社会体育指导员(电子竞技)
 
考核
 
3
 
体育经纪人
 
考核
 
4
 
电子竞技多媒体技术员
 
考核
 
5
 
电子竞技教练员
 
考核
 
6
 
电子竞技数据分析师
 
考核
 
7
 
普通话证书
 
考核
 
8
 
计算机等级证书
 
考核
 
六、人才培养模式
1、校企合作人才培养
电子竞技运动与管理方向的人才培养模式必须以就业为导向,以能力为本,按角色、分层次采用项目化教学模式,培养能满足行业相应岗位要求的技术技能型人才。
校企合作人才培养是我院培养高素质高技能人才的一种有效途径,是深化产学研合作教育的重要载体,是提高人才培养工作水平重要内容。依据中共中央办公厅、国务院《关于进一步加强高技能人才培养工作的意见》精神和劳动保障部关于“校企合作培养高技能人才工作”视频会议精神。我院与省内外多个企业建立了校企合作机制,建立了校企合作专业人才培养模型。校企合作专业人才培养模型如图4所示:
图4 校企合作专业人才培养模型
该模型将专业人才培养确定为:专业人才需求社会调研,职业岗位确定,专业知识、能力和素养解析,专业课程体系建立,专业教学大纲修订,教学计划实施,教学质量管理,以及学生就业跟踪与企业用人信息状态反馈等8个环节。
2、以就业为导向
电子竞技运动与管理专业方向的人才培养必须以就业为导向,其培养方案要与电子竞技产业发展相融合,要与职业赛事需求相衔接,根据行业的要求构建课程体系,根据岗位需求打造技能培养方案,要保证既能满足当前就业需要,又兼顾长远就业需要;要及时掌握产业动态,加强校企联系或合作,实现合作办学、合作育人、合作就业、合作发展,让学生入学有就业保障、毕业即可就业,真正做到“学有所教、教有所能、能有所用”。
3、以能力为本
电子竞技能力必须是职业比赛及相关行业所需要的能力,是学生能顺利就业所需要的能力,是学生能胜任企业相应岗位职责的能力,其核心是电子竞技职业技能。
4、按角色分层次培养
“按角色”就是根据学生的兴趣和特长,结合比赛岗位职责要求进行人才培养,使之能胜任特定工作岗位。在电子竞技领域,每场比赛都有明确的职位职责划分,如电竞运动员、裁判员、场地管理与维护、硬件维护、赛事主持、赛事播报主播等岗位,因此按角色培养人才非常有必要。
“分层次”就是根据学生的知识和能力水平,结合企业岗位要求进行人才培养。不同的岗位角色所要求的专业技术和水平不同,因此必须积极引导学生往不同角色发展。
5、项目化教学
把工程项目引入教学过程,以项目设计为主线完整地、有衔接地贯穿于整个高职教学阶段,使学生系统地得到构思、设计、实现、运作的整体训练。所有需要学习和掌握的内容都围绕项目设计展开,从而将整个课程体系有机、系统地结合起来,通俗地说就是让学生“干中学、用中学、练中学”。因为电子竞技运动与管理尚处于发展和成长阶段,处于竞技技术的前沿阵地,因此必须采用项目化教学,通过体验相关项目和竞技比赛过程,进而培养学生电子竞技方面的技术与能力。
七、课程设置及要求
(一)公共基础课
1.《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》
旨在从整体上阐释马克思主义中国化理论成果,既体现马克思主义中国化理论成果形成和发展的历史逻辑,又体现这些理论成果的理论逻辑;既体现马克思主义中国化理论成果的整体性,又体现各个理论成果的重点和难点,力求全面准确地理解毛泽东思想和 中国特色社会主义理论体系,尤其是马克思主义中国化的最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
2.《思想道德修养与法律基础》
旨在运用辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观、道德观和法治观,解决成长成才过程中遇到的实际问题,更好适应大学生活,促进德智体美劳全面发展。
3.《形势与政策》
通过教学,使学生较为全面系统地掌握有关形势与政策的基本概念和正确分析形势的方法,理解政策的途径及我国的基本国情、党和政府的基本治国方略,形成正确的政治观,学会用马克思主义的立场、观点和方法观察分析形势,理解和执行政策。
4.《大学英语》
英语教学主要培养学生具有较强的阅读本专业英语书刊的能力,并能在实践中以英语为工具,获取本专业所需要的信息,为进一步提高英语水平打下较为坚实的基础。通过学习,使学生能够在日常交往中熟练地用英语进行简单会话,教学中注重学生听、说能力的培养。
5.《计算机应用基础》
使学生了解计算机的基础知识,能够熟练地进行Windows98的操作,以及利用Word2000、Excel2000等常用的办公自动化软件进行文档编辑,了解数据库的基本应用以及计算机网络等相关知识,为适应现代化网络时代的社会打下基础
6.《体育》
目的要求:通过体育训练,学习体育常识,增强学生体质,提高学生运动系统的灵活性、控制力和形体表现力,从而培养学生良好的体态,优美的气质与风度。
7.《创新创业教育与职业生涯规划》
课程结合当前大学生的就业形势,针对高职大学生的特点,理论联系实际,内容具有针对性、实用性、时代性和指导性。既有理论方面的深入阐述,又有切合高职大学生职业发展实际的能力训练、操作方法。《职业生涯规划与指导》不仅有利于引导高职大学生正确对待就业难题,从容应对就业竞争,而且还可以帮助他们树立职业目标,合理规划自己的学业,为将来个人职场成功奠定基础。
8.《军事理论》
普通高等学校通过军事课教学,让学生了解掌握军事基础知识和基本军事技能,增强国防观念、国家安全意识和忧患危机意识,弘扬爱国主义精神、传承红色基因、提高学生综合国防素质。
(二)职业技术课
1.《电子竞技产业概论》
本课程主要讲述电子竞技体育产业的基本概念,电子竞技体育产业链的基本流动模式,电子竞技职业赛事、电子竞技社会运动、电子竞技赛事影响力竞技等盈利模式。主旨在于让学生深层次的了解电子竞技的产业、运作、发展以及赛事,并为之后的核心课程打下基础。
2.《电子竞技运动概论》
本课程主要讲述电子竞技运动电子竞技政策、电子竞技受众群体、受众群体、电子竞技企业发展过程。主旨在于让学生了解电竞专业的历史以及特性对从前、当下和未来的电子竞技事业的了解与思考。
3.《电子竞技受众心理学》
本课程主要讲述了电子竞技受众群体的基础特征,地理分布特征,行为心理特诊和文化习惯特征。主旨在于对大众电竞的了解,电竞受众人群的心理特征以及职业选手的心理疏导,如何帮助职业选手缓解心里压力。
4. 《新媒体运营与管理》
本课程以新媒体为研究对象,探讨新媒体的定义、特点、构成及应用,分析新媒体的内容生产、新媒体的广告传播、新媒体的创意营销、新媒体的商业模式、新媒体和政治生态以及与新媒体和社会变迁等。本课程主要通过对新媒体相关基础知识和理论的讲授,增强新媒体理论素养,提升批判性思维能力和创意思维能力。本课程强调从理论层面阐述新媒体及其交叉领域的学术研究成果,通过系统性知识学习和整体性理论建构,让学生掌握新媒体的相关概念和应用范畴,把握中国当代的新媒体发展现状、特点和趋势,培养学生的学习能力、实践能力和创新能力。
5. 《电子竞技场馆市场营销》
本课主要讲授营销战略规划,电子竞技场馆中产品的市场推广,电子竞技场馆中营销体系的打造、价格体系建设和招商策划。
7. 《电子竞技赛事运营与管理》
本课主要讲授电子竞技俱乐部的历史与背景,国内外电子竞技俱乐部的发展情况,在运营和管理电子竞技俱乐部会出现哪些问题,如何正确认识电子竞技俱乐部,结合当下和未来的电子竞技环境对电子竞技俱乐部的未来运营管理做探讨和研究。
8. 《电子竞技场馆运营与管理》
本课程主要讲述了常见电子竞技场馆的运营与管理方式。主旨在于悉实体场馆建设标准,具备日常运营管理知识,具备一定的人力资源管理知识,具备一定的计算机基础,实体连锁经营的常识,基础的赛事策划知识,熟悉市场与客户需求,具备市场调查分析与营销策划能力。
9. 《电子竞技赛事活动策划》
本课主要讲授电子竞技赛事活动流程,掌握电子竞技赛事规则,制作电子竞技活动策划和方案,了解赛事举办地需要的先行条件,学会处理在赛事中出现的突发情况。
(三)集中实践环节
1.《场馆经营实训
本课程主要包括了解电竞馆、电竞俱乐部等电竞场馆的的具体运作方式、盈利模式、赛事耗材,设备和场地标准。主旨在于进行模拟经营,增强以后就业的体验感和代入感,以实地的考察和实际经营为目标,培养学生的专业意识和专业素养并能够学以致用。
2.《电竞项目实训》
本课主要讲授MOBA类、FPS类、RTS类、卡牌类当下主流电竞项目并掌握对这些主流项目的历史、受众及玩法,了解当下火热电竞项目战术如:41分推体系、四保一体系、POKE流打法等等。学会进行电竞项目复盘,对未来的电竞项目玩法和趋势做探讨研究。
3.《赛事运营实训》
在赛事理论课程的基础上,通过真实落地的电竞完整赛事,让学生全场参与赛事前期筹备、策划,分组进行赛事相关宣传、海选报名选拔、进阶赛事、决赛等环节完整的参与到线下电竞赛事,在赛事后进行经验总结,理论与实践相结合,让学生真正掌握赛事相关知识
4. 《综合实训》
本课主要讲授在电子竞技场馆、俱乐部等其他电竞行业部门和岗位的职业职责,提前进行电竞多行业多岗位实训,掌握当下电竞企业的管理模式和行业资源,提高学生工作能力和未来就业能力。
5.《顶岗实习》
通过顶岗实习,进一步提高学生的专业实践技能,增强社会适应能力、就业能力,了解社会,熟悉企业生产经营活动业务全过程,增强对职业岗位认识,为顶岗从事专业工作奠定坚实的基础。
(四)大学生德育课程
学生德育课程成绩由团学处具体负责考评办法的制定、完善和实施指导。德育课程成绩由团学处负责考核评定,学生德育课程以学期为单位,每学期测评一次,学生德育课程满分为100分,及格分为60分。
 
八、教学进程总体安排
 
(一)公共基础课

课程        体系
课程        类别
序号
课程名称
学时分配
各学期周学时安排
考核
方式
理论
实践
第一学年
第二学年
第三学年
考试
考查
1
2
3
4
5
6
7
8
公共基础课
必修课
1
思想道德修养与法律基础
B
3
48
42
6
3
 
 
 
 
 
 
 
 
2
毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论
B
4
64
56
8
 
4
 
 
 
 
 
 
 
3
形势与政策
A
1
32
32
 
讲座
讲座
 
讲座
讲座
 
 
 
 
4
大学英语(一)
B
4
64
50
14
4
 
 
 
 
 
 
 
 
5
大学英语(二)
B
4
64
50
14
 
4
 
 
 
 
 
 
 
6
计算机应用基础(一)
B
3
48
16
32
3
 
 
 
 
 
 
 
 
7
计算机应用基础(二)
B
1
16
 
16
 
1
 
 
 
 
 
 
考证
8
大学体育(一)
B
2
32
2
30
2
 
 
 
 
 
 
 
 
9
大学体育(二)
B
2
32
2
30
 
2
 
 
 
 
 
 
 
10
职业生涯规划
B
1
16
14
2
1
 
 
 
 
 
 
 
 
11
就业指导
B
1
22
16
6
 
 
 
 
1
 
 
 
 
12
军事理论
B
2
36
36
0
2W
 
 
 
 
 
 
 
 
13
军事技能
B
2
112
0
112
2W
 
 
 
 
 
 
 
 
14
大学生心理健康教育(一)
B
1
16
8
8
1
 
 
 
 
 
 
 
 
15
大学生心理健康教育(二)
B
1
16
8
8
 
 
 
 
1
 
 
 
 
16
创新创业教育
B
2
32
16
16
 
 
 
2
 
 
 
 
 
“必修课”小计
 
34
650
348
302
16
11
0
2
2
0
0
0
 
 
“选修课”小计             (要求第二课堂4学分)
A
6
72
72
0
0
2-6学期选课
0
 
“公共基础课”合计
 
40
722
420
302
16
11
0
2
2
0
0
0
 
 

(二)专业基础课

课程        体系
课程        类别
序号
课程名称
学时分配
各学期周学时安排
考核
方式
理论
实践
第一学年
第二学年
第三学年
考试
考查
1
2
3
4
5
6
7
8
专业基础课
1
电子竞技产业概论
B
4
64
16
48
4
 
 
 
 
 
 
 
 
2
计算机图形图像处理
B
4
64
16
48
4
 
 
 
 
 
 
 
 
3
电子竞技运动概论
B
4
64
16
48
4
 
 
 
 
 
 
 
 
4
电子竞技受众心理学
B
4
64
32
32
 
4
 
 
 
 
 
 
 
“专业基础课”合计
 
16
256
80
176
12
4
0
0
0
0
0
0
 
 

(三)专业课

课程        体系
课程        类别
序号
课程名称
学时分配
各学期周学时安排
考核
方式
理论
实践
第一学年
第二学年
第三学年
考试
考查
1
2
3
4
5
6
7
8
专业课
核心课
1
视频编辑
B
4
64
16
48
 
 
 
4
 
 
 
 
 
2
电子竞技场馆市场营销
B
4
64
16
48
 
 
 
4
 
 
 
 
 
3
新媒体运营与管理
B
4
64
16
48
 
4
 
 
 
 
 
 
 
4
电子竞技赛事运营与管理
B
4
64
16
48
 
 
 
 
4
 
 
 
 
5
电子竞技场馆运营与管理
B
4
64
16
48
 
 
 
 
4
 
 
 
 
6
电子竞技赛事活动策划
B
4
64
16
48
 
4
 
 
 
 
 
 
 
“核心课”小计
 
24
384
96
288
 
8
 
8
8
 
 
 
 
 
拓展课
1
摄影技术与应用
B
2
32
16
16
 
 
 
2
 
 
 
 
 
2
电子竞技数据分析与解析
B
2
32
16
16
 
 
 
2
 
 
 
 
 
3
游戏UI设计
B
4
32
16
16
 
 
 
4
 
 
 
 
 
4
电竞游戏开发
B
4
64
16
48
 
 
 
 
4
 
 
 
 
5
竞技主持评论与主播
B
4
64
16
48
 
 
 
4
 
 
 
 
 
6
演讲与口才
B
2
32
16
16
 
 
 
 
2
 
 
 
 
7
体育裁判
B
2
32
16
16
 
 
 
 
2
 
 
 
 
8
职业经理人
B
2
32
16
16
 
 
 
 
2
 
 
 
 
“拓展课”小计            (至少选修20学分)
 
20
320
128
192
 
 
 
12
10
 
 
 
 
 
“专业课”合计
 
44
704
224
480
 
8
 
20
18
 
 
 
 
 

 
(四)集中实践

课程        体系
课程        类别
序号
课程名称
学时分配
各学期周学时安排
考核
方式
理论
实践
第一学年
第二学年
第三学年
考试
考查
1
2
3
4
5
6
7
8
 
1
认识岗位
C
0
4
 
4
在入学教育中安排
 
 
集中实践
2
专项实训()
C
4
96
 
96
 
 
4W
 
 
 
 
 
 
3
专项实训()
C
2
48
 
48
 
 
 
2W
 
 
 
 
 
4
专项实训()
C
4
96
 
96
 
 
 
 
 
4W
 
 
 
4
综合实训(含毕业设计)
C
16
384
 
384
 
 
 
 
 
 
16W
 
 
5
顶岗实习
C
18
432
 
432
 
 
 
 
 
 
2W
16W
 
“集中实践”合计
 
44
1060
 
1060
0
0
24
0
0
24
24
24
 
 

 
九、教学方法与考核评价   
(一)教学方法1.理实一体化课程考核办法

 

理实一体化课程最终成绩由单人成绩和小组成绩两部分组成。通过评价学习过程和学习结果,对学生知识、技能和能力进行综合考核。其中,理论知识和个人训练项目由教师通过对学生学习过程和结果的综合考核,过程成绩占30%,结果成绩占70%。
2.校内岗位仿真实训课程考核办法
电子竞技运动与管理专业校内实训课程主要包括:体育裁判、电子竞技技术、俱乐部运营管理、计算机组装维护、赛事策划与执行、竞技主持评论与主播、竞技数据分析、游戏开发、运动生理等。校内岗位实训课程的考核应以实际操作考核为主,将过程考核与结果考核结合起来。
(1)实训课程考核主要方式及考核比例构成
(2)过程评价内容与方法
过程评价包括考勤分和过程评价分。过程评价成绩占课程评价总分的40%。
(3)结果评价内容与方法
结果评价主要包括个人作业评价、小组作业评价和竞赛等三种形式。占考核总分的60%。
3.顶岗实习考核办法
顶岗实习考核办法如表所示:
顶岗实习考核办法
考核主要方式
主要课程
成绩构成
结果
考核60%
考勤
10%
过程
评价30%
合计
100%
个人作业考核
体育裁判、电子竞技技术、俱乐部运营管理、计算机组装维护、赛事策划与执行、竞技主持评论与主播、竞技数据分析、游戏开发、运动生理
 
 
 
 
小组作业考核
电子竞技技术、、俱乐部运营管理、赛事策划与执行、游戏开发、毕业设计、顶岗实习
 
 
 
 
个人作业考核+小组作业考核
分岗位能力训练
 
 
 
 
校外顶岗实习考核由实习报告评价、实习报告答辩评价和实习过程评价三部分组成。分别占总成绩的50%、30%和20%。
十、实施保障
(一)教学管理1. 教材选择与建设

 

1)开发基于工作过程的课程教材
教材建设是高等职业教育课程改革的重要组成部分,依据基于工作过程课程开发的原则,要突破学科体系的框架,将职业教育的教学过程与工作过程相融合,在内容选择上要坚持“四新(新知识、新技术、新工艺、新方法)、三性(实用性、应用性、普适性)”的原则;在编写形式上要将专业理论知识和技能向以企业工程项目的工作任务、工作内在联系和工作过程知识转变,以工作过程所需的知识和技能作为核心,以典型工作任务为工作过程知识的载体,并按照职业能力发展规律构建教材的知识、技能体系,使之成为理论与实践相结合的一体化工学结合教材。
基于工作过程课程教材的开发,使学习者可以在学习情境中进行职业从业资格的训练,使其具有从容应对职业、生计、社会等行动领域的能力。
2)选用优秀的高职高专规划教材
教材是实现人才培养目标的主要载体,是教学的基本依据。选用高质量的教材是培养高质量优秀人才的基本保证。近年来许多出版社在“教育部高职高专规划教材”和“21世纪高职高专教材”的组织建设中,出版了一批反映高职高专教育特色的优秀教材、精品教材。在进行教材选用时,应整体研究制定教材选用标准,使在教学中实际应用的教材能明显反映反映行业特征,并具时代性、应用性、先进性和普适性。
3)选用国家精品课程教学资源
分利用现有国家精品课程的一流的教学内容和一流的教学资源,开展专业课程的教学活动,将国家精品课程的建设成果有效地应用到专业课程的教学中,以获得最佳的教学效果。
2. 网络资源建设
通过与企业合作,按照网络工程项目的技术规范、标准、工作流程和高职学生的特点,开展基于工作过程的课程开发与实践,校企双方成员共同确定课程标准、设计教学项目、制定技能考核标准,共同开发电子教案、电子课件、模拟仿真项目、教学视频、学生自主学习资源、实训项目及指导、理论及实践技能测试题库(自动评分)、案例库、课程网站等,形成交互式网络课程,通过专业优质核心课程的建设,带动专业课程的改革,逐步建设成一整套专业教学资源库,全面提高人才培养质量。
电子竞技运动与管理专业网络教学资源库的配置与要求
 
资源
条目
说明
备注
专业建设方案资源
专业简介
主要介绍专业的特点、面向的职业岗位群、主要学习的课程等
专业
基本
配置
人才培养方案
主要包括专业目标、专业面向的职业岗位分析、专业定位、课程体系、核心课程描述等
课程标准
专业核心课程课程标准
执行计划
本专业教学计划
教学文件
教学管理有关文件
课程教学资源
教学指南
主要包括课程的岗位定位与培养目标、课程与其他课程的关系、课程的主要特点、课程结构与课程内容、课时分配、课程的重点与难点、实践教学体系、课程教学方法、课程教学资源、课程考核、课程授课方案设计、课程建设与工学结合效果评价等
专业
基本
配置
电子教案
主要包括学时、项目教学的教学目标、项目教学任务单、教学内容、教学重点难点、教学方法建议、教学时间分配、教学设施和场地、课后总结
多媒体课件
优质核心课程课件
教学视频库
主要包括课程设计录像、课堂教学录像等
案例库
以一个完整的企业项目为案例单元,通过观看、阅读、学习、分析案例,实现知识内容的传授、知识技能的综合应用展示、知识迁移、技能掌握等,至少有四个以上的完整案例
实训项目
主要包括实训目标、实训设备和场地、实训要求、实训内容与步骤、实训项目考核和评价标准、实训报告或总结、操作规程与安全主要事项
学生作品
主要包括学生实训及比赛的优秀作品、生产性实训作品和顶岗实习的作品等
自主学习资源
学习指南
主要包括课程学习目标与要求、重点难点提示及释疑、学习方法、典型任务解析、自我测试题及答案、参考资料和网站
测试题库
主要包括课程对应的知识和技能的测试,测试题形式多样,兼有客观题和主观题。对于客观性试题实现自动评分,主观性试题提供参考要点
视频库
主要包括任务实施操作视频等
专业
特色
选配
文献库
本专业相关课程资源涉及的行业或企业标准、专利资料、法律法规、技术资料、系统与维护项目解决方案等
网络课程
基于Web形式的自主学习型网络课程;基于教师课堂录像讲授型网络课程
友情链接
与本专业相关的参考网站
(三)构建专业教学质量保证体系