软件工程系——网络系统管理专业

来源:本站编辑 点击数: 日期:2014-07-09 14:16:33

【培养定位】

掌握网络管理所需的基本知识,熟练应用当前流行的操作系统进行网络环境的配置与管理,进行企业网络的日常维护、网络攻击的检测与防护、企业邮件系统的搭建与维护等,并具备一定的网络安全知识的专门人才。

【主要课程】
计算机网络基础、Windows Server 2003的管理、Windows Server 2003网络基本架构的设计和维护、Cisco网络技术、网络管理原理与应用、网页设计与制作、网站建设管理与维护、企业邮件及应用系统构建管理、网络安全与企业防火墙、无线局域网络技术与安全、关系数据库与SQL语言、SQL Server2005管理、LINUX操作系统等。
【掌握技能】
熟练使用至少一门操作系统,了解计算机的硬件和网络工作机制,熟练进行网络的维护与管理,能进行邮件系统的搭建,能排除网络运行中的一般故障。
【职业认证】
微软认证MCSA/MCSE系列课程和证书、Linux认证证书、思科认证网络助理工程师CCNA、全国计算机技术与软件专业技术水平考试——网络管理员或网络工程师方向。
【就业方向】
各企事业单位网络管理、计算机管理与维护;企事业单位信息化应用;网站设计和管理;数据库管理;系统集成;电子商务应用。