软件工程系——云计算技术与应用

来源:本站编辑 点击数: 日期:2020-09-13 09:47:17

 

【培养定位】
本专业能够系统掌握云计算技术基本概念、原理、方法、技术等基础理论知识,具备分析解决云计算相关领域实际问题和技术的应用能力,能够胜任云计算系统规划设计、云计算平台的搭建、云计算系统部署与运维、云计算应用开发与技术服务等的岗位工作,具有社会责任感的高素质技术技能型人才。学校鼓励并组织学生选择参加《1+X云计算平台运维与开发职业技能等级证书》、网络管理员、程序员、网络工程师等认证和职业资格考试以提高学生专业技能,增强其就业岗位竞争优势。
【主要课程】
Java程序设计、数据库应用技术、Linux操作系统、虚拟化技术与应用、云计算基础架构平台应用、Web应用开发、Android应用开发、Python程序设计、大数据平台构建与开发等。
就业方向
云计算是信息技术发展和服务模式创新的集中体现,引发了软件开发部署模式的创新,成为承载各类应用的关键基础设施,并为大数据、物联网、人工智能等新兴领域的发展提供基础支撑。根据中国信通院最新发布的《云计算发展白皮书》分析,我国云市场保持高速增长,预计到2022年市场规模将达到3000亿元左右。未来几年将是我国云计算产业人才需求相对集中的时期,市场需求旺盛,人才供不应求,每年人才缺口超过20万。
毕业生可在各类企事业单位、政府机关和IT企业等行业企业从事云平台规划建设、云平台运营与维护、云服务应用开发(大数据应用)、技术服务与云产品销售等工作,主要就业岗位为云计算运维工程师和云服务应用开发工程师等;薪酬待遇:起薪4500-6000元。