软件工程系——大数据技术与应用

来源:本站编辑 点击数: 日期:2020-09-13 09:49:53

 

【培养定位】
本专业旨在培养具有一定的科学文化水平,良好的职业道德、工匠精神和创新精神,具有较强的就业能力、一定的创业能力和支撑终身发展的能力,掌握大数据采集、清洗、存储和分析、大数据应用平台的搭建与运维、数据存储和数据可视化等技能,面向互联网和相关服务、软件和信息技术服务业等行业的大数据工程技术人员职业群,能够从事大数据采集处理、存储、分析与挖掘、数据可视化和大数据应用开发、大数据运用平台运维等工作的高素质技术技能型人才。学校鼓励并组织学生选择参加《1+X大数据平台运维职业技能等级证书》、程序员、软件设计师等认证和职业资格考试以提高学生专业技能,增强其就业岗位竞争优势。
【主要课程】
Java程序设计、数据库应用技术、Linux操作系统、Python程序设计、Hadoop大数据平台基础、数据采集与网络爬虫、Web应用开发、大数据分析与应用、数据可视化、Spark技术与应用等。
就业方向
毕业生能够在互联网公司(如阿里巴巴、百度、腾讯、小米等)、网络运营商(如中国移动、中国联通、中国电信等)以及政府部门、事业单位或金融行业等领域就业。从事大数据采集分析,决策支持和信息管理,大数据环境部署与管理,大数据应用系统开发与维护,大数据产品咨询、教育培训等工作。主要就业岗位为大数据采集工程师、大数据分析工程师、大数据开发工程师、大数据运维工程师等。薪酬待遇:起薪5000-7000元。